BUJONS CORREDORIA D’ASSEGURANCES desea poner en conocimiento de los usuarios de nuestra web www.bujons.com (en adelante, el “Sitio web”) y de nuestros clientes la presente información adicional sobre protección de datos (en adelante, la “Política de Privacidad”), en la que proporcionamos de manera transparente y sencilla a nuestros clientes y usuarios del Sitio Web toda la información sobre los tratamientos que realizamos con sus datos, las finalidades para las cuales tratamos dichos datos y los derechos que pueden ejercer sobre sus datos personales. Nuestros clientes y usuarios del Sitio Web podrán encontrar la presente Política de Privacidad puede en nuestra web www.bujons.es.

1. ¿QUIÉNES SOMOS?

La compañía responsable del tratamiento es BUJONS CORREDORIA D’ASSEGURANCES, S.L. (en adelante, “BCDA”), sociedad constituida conforme a la legislación española, con domicilio social en Calle Muntaner nº 292 planta Principal, 08021 Barcelona (Barcelona), titular de CIF número B-08883266, inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona al Tomo 5627, Folio 170, Hoja B-42222 e inscrita en el Registro Administrativo Especial de Mediadores de Seguros, Corredores de Reaseguros y sus altos cargos, regulado en el Art. 52 de la Ley 26/2006 con el número J-554. Concertado Seguro de Responsabilidad Civil y capacitada financieramente conforme a lo establecido en el Art.27 de la Ley 26/2006.

2. ¿QUÉ SON UN DATO DE CARÁCTER PERSONAL Y UN TRATAMIENTO?

Dato de carácter personal es toda información sobre una persona física identificada o identificable. Se considerará persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, en particular mediante un identificador, como por ejemplo un nombre, un número de identificación, datos de localización, un identificador en línea o uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona
Un tratamiento de carácter personal es toda operación o conjunto de operaciones que realizamos sobre sus datos personales, como, por ejemplo, la recogida, registro, conservación, utilización y comunicación de sus datos.

3. ¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOPILAMOS?

Para poder realizar los tratamientos de datos que especificamos en la presente Política de Privacidad, necesitamos captar determinada información sobre nuestros clientes. Por ello recopilamos la información que nos facilitan a través de los distintos canales de interacción y comunicación con BCDA y de terceros.
Los datos que podemos recabar a través de los canales y terceros anteriormente mencionados son los siguientes:

  • nombre y apellidos, fecha de nacimiento, género, nacionalidad, documento de identidad (DNI/NIE/Pasaporte) y domicilio completo;
  • número de móvil, dirección de correo electrónico;
  • estado civil, número de hijos, familiares a tu cargo;
  • situación laboral, prestaciones e ingresos mensuales, bienes en propiedad o en otro régimen;
  • información financiera y bancaria, datos de seguros;
  • características personales, datos de salud;
  • información sobre su uso y navegación por el Sitio Web (página web desde la que llega al Sitio Web, capas del mismo visitadas, procesos iniciados y abandonados, dirección IP, tipo de dispositivo desde el que acceder, navegador de Internet empleado, tiempo que has permanecido en el Sitio Web, etc.); y
  • cualquier otra información que nos pueda facilitar al ponerse en contacto con nosotros por cualquier vía o canal.

4. ¿A TRAVÉS DE QUÉ CANALES Y TERCERAS COMPAÑÍAS RECOGEMOS SUS DATOS PERSONALES?

Podemos captar información sobre nuestros clientes y usuarios directamente de ellos a través de las siguientes vías:

  • Solicitud de mediación: mediante el que nos comunica los datos personales necesarios para prestar el servicio de mediación.
  • Formulario de contacto: en el que nos comunica datos personales para solicitar información de nuestros productos, condiciones o resolver sus dudas.
  • Opiniones y comentarios en nuestro blog y respuestas a valoraciones o encuestas de satisfacción: en el que nos comunica datos personales bien para comentar alguno de los posts de nuestro blog, bien para emitir sus impresiones o valoraciones de productos, servicios, experiencia como cliente, nivel de satisfacción, etc.
  • Interacción con BCDA al usar nuestro servicio de atención al cliente: a través de los distintos canales que ponemos a su disposición como son nuestro formulario online, nuestro email y nuestro número de teléfono. Encontrará más información sobre estos canales en nuestro Sitio Web https://www.bujons.com/contactar/.
  • Interacción con el Sitio Web y con BCDA en redes sociales: a través del uso que hace del Sitio Web al navegar por el mismo y a través de la interacción que pueda tener con BCDA a través de los perfiles corporativos de la compañía en distintas redes sociales.

También podemos captar información y datos personales sobre nuestros clientes y usuarios a través de terceros ajenos a nosotros, tales como:

  • Empresas titulares de ficheros de solvencia patrimonial y crediticia.
  • Registros públicos, como el BOE, los Registros de la Propiedad o el Registro Mercantil.
  • Colegios profesionales.

5. ¿QUÉ DERECHOS PUEDE EJERCER?

A) Derecho de acceso

Tiene derecho a que BCDA le confirme si está tratando o no sus datos personales, y en tal caso, derecho a conocer qué datos trata.

B) Derecho de rectificación

Consiste en su derecho a modificar aquellos datos suyos que sean inexactos o incompletos. Siempre que nos solicite rectificar algún dato personal suyo, deberá indicar qué datos desea que se modifiquen.

 C) Derecho de oposición

Puede oponerse en cualquier momento a que tratemos sus datos. Sin embargo, existen determinados supuestos en los que legalmente se establece que no puede ejercer este derecho (como, por ejemplo, cuando la base legitimadora de un tratamiento de sus datos personales sea la ejecución del contrato de mediación de seguro o el cumplimiento de una obligación legal por nuestra parte). Exceptuando estos supuestos, puede oponerte en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que datos personales que le conciernan sean objeto de tratamiento por nuestra parte. Este es un derecho que claramente puede ejercer cuando los tratamientos de datos estén basados en nuestro interés legítimo como empresa. En caso de que ejerza este derecho, BCDA dejará de tratar los datos personales, pudiendo anonimizarlos o eliminarlos, salvo que acreditemos motivos legítimos para el tratamiento que prevalezcan sobre tus intereses, derechos y libertades, como por ejemplo su conservación durante un plazo prudencial para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones derivadas del contrato de mediación.

 D) Derecho de supresión

Este derecho permite la cancelación de sus datos personales. Esto no significa que sus datos sean totalmente eliminados, sino que sus datos se conservarán bloqueados de manera que impida su tratamiento, sin perjuicio de su puesta a disposición de las administraciones públicas, jueces y tribunales, para la atención de posibles responsabilidades que hayan surgido del tratamiento durante su plazo de prescripción. Una vez superado ese plazo, sus datos serán debidamente anonimizados o eliminados. Recuerde que mientras haya obligaciones contractuales pendientes de cumplimiento por cualquiera de las dos partes del contrato, no podremos suprimir sus datos personales.

E) Derecho a la portabilidad de datos

Tiene derecho a recibir y/o a transferir a otro responsable del tratamiento diferente de BCDA aquellos de datos personales que le incumban y que nos haya facilitado. Solo es posible ejercer este derecho cuando el tratamiento esté basado en la ejecución de un contrato o en tu consentimiento y el tratamiento se realice por medios automatizados.

 F) Derecho a la limitación en el tratamiento

Este derecho le permite solicitarnos que suspendamos el tratamiento de sus datos cuando:

  • Haya impugnado la exactitud de los datos, mientras BCDA verifica dicha exactitud.
  • Haya ejercido su derecho de oposición al tratamiento de sus datos, mientras se verifica si los motivos legítimos de BCDA prevalecen sobre los suyos como interesado.

Igualmente, este derecho le permite solicitar a BCDA que conserve sus datos personales cuando:

  • El tratamiento de datos sea ilícito y como interesado se oponga a la supresión de sus datos y solicite en su lugar una limitación de su uso.
  • BCDA ya no necesite sus datos personales para los fines del tratamiento, pero los necesite para la formulación, ejercicio, o defensa de reclamaciones.
G) Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado

Este derecho te permite solicitarnos no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, incluida la elaboración de perfiles, cuando dicha decisión produzca efectos jurídicos o contractuales que te afecten. Un ejemplo de este tipo de tratamiento sería, a modo ilustrativo, que en ejecución de su solicitud mediación BCDA evaluase de forma íntegramente automatizada las pólizas remitidas por las distintas compañías aseguradoras y que la decisión derivada de dicha evaluación conllevase para usted la contratación de un determinado contrato de seguro, sin que en ningún momento de dicho proceso una persona interviniera en el mismo con fines de decisión.

En BCDA nuestros procesos de solicitudes de mediación y de evaluación de pólizas emplean tratamientos automatizados para recopilar y analizar determinados datos personales, analizar riesgos y evaluar pólizas, pero la decisión resultante de dicho proceso de evaluación es tomada siempre por alguien de nuestro equipo que evalúa personalmente tanto su solicitud, como las pólizas obtenidas como resultado de los antecitados tratamientos de datos. Así, en BCDA es una persona de nuestro equipo quien toma una decisión respecto a su solicitud de mediación teniendo en cuenta toda la información concerniente a su persona.

Podrá ejercer sus derechos, mandándonos tu petición a la siguiente dirección de correo electrónico lopd@bujons.com  o bien por correo postal, acreditando en ambos casos tu identidad, dirigido a: BCDA, Calle Muntaner nº 292 planta Principal, 08021 Barcelona (Barcelona).

Asimismo, le informamos de que, en el caso de que considere que BCDA no ha satisfecho correctamente el ejercicio de sus derechos, podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), domiciliada en calle Jorge Juan, nº 6, 28001, Madrid (Madrid). Si quieres conocer más información sobre cómo solicitar la protección de la AEPD, puede dirigirte a su página web, http://www.agpd.es, o solicitar información en los número de teléfono 901 100 099 y 91.266.35.17.

 

¿QUÉ TRATAMIENTOS REALIZAMOS SOBRE SUS DATOS PERSONALES?

Para poder informarle de forma transparente y con detalle sobre las finalidades para las cuales tratamos sus datos hemos procedido a separar la información relativa a cada tratamiento en cuadros independientes. Así, podrá encontrar toda la información específica de cada uno de los tratamientos que realizamos de sus datos en su correspondiente cuadro de forma individualizada. Cada cuadro descriptivo de los correspondientes tratamientos recoge la siguiente información:

  •  ¿Para qué finalidades tratamos sus datos?

En esta columna explicamos con qué finalidad tratamos sus datos personales.

  •  ¿Sobre qué base legal tratamos sus datos?

Esta columna explica el fundamento o justificación legal que nos permite tratar sus datos personales de forma lícita. La normativa de protección de datos requiere que realicemos el tratamiento de sus datos sobre una base o justificación legal que legitime dicho tratamiento. Así, para tratar su información personal nos podemos basar en distintas bases o justificaciones legales dependiendo del tratamiento que llevemos a cabo de sus datos. Las bases legales para el tratamiento de sus datos personales pueden ser:

Interés legítimo: Como empresa, BCDA tiene un interés legítimo en recopilar y tratar sus datos de carácter personal con el fin de analizar el uso que se hace de nuestro Sitio Web, productos y servicios, estudiar si se adaptan a las necesidades de nuestros clientes, y usuarios o, por el contrario, deben ser modificados en algún aspecto concreto o pueden ser mejorados para adecuarse mejor a dichas necesidades o nuevas tendencias del mercado. También tiene un interés legítimo en mantener un contacto regular con sus clientes y usuarios para mantenerlos informado de cuestiones promocionales o publicitarias sobre sus novedades, promociones, productos y servicios y recomendarles u ofrecerles aquellos que más se adecúen a sus necesidades, características y preferencias. En todo caso, este interés legítimo se basa en un análisis sobre el adecuado equilibrio de nuestros intereses en tratar sus datos de carácter personal y sus derechos y libertades. El resultado de dicho análisis determinará el que podamos utilizar o no su información personal para los tratamientos descritos en la presente Política de Privacidad (salvo en lo relativo al tratamiento de segmentación y perfilado para el envío de comunicaciones comerciales, respecto del cual requerimos tu consentimiento expreso).

La ejecución del contrato: Con el fin de que podamos cumplir las obligaciones recogidas en su mandato de mediación en materia de seguros necesitamos recopilar y tratar sus datos de carácter personal. Así, su negativa a proporcionarnos aquellos datos personales que resulten necesarios para analizar los riesgos, tramitar correctamente la solicitud de pólizas a distintas compañías aseguradoras y evaluar las pólizas obtenidas implicará la imposibilidad de prestar el servicio solicitado.

El cumplimiento de una obligación legal: BCDA como empresa, actúa como responsable de sus datos y es por ello por lo que debemos cumplir con una serie de obligaciones impuestas por normativa contable, fiscal, consumo, créditos al consumo, prevención de delitos, etc.  En aquellos casos en que la justificación legal de alguno de nuestros tratamientos sea el cumplimiento de una obligación legal, su negativa a proporcionarnos aquellos datos personales que resulten legalmente obligatorios implicará la imposibilidad de que pueda contratar productos o servicios con BCDA, pues hacerlo conllevaría un incumplimiento de la normativa a la que estamos sujetos.

Su consentimiento: En el caso de que BCDA desee realizar algún tratamiento de sus datos cuya justificación legal no pueda basarse en ninguno de los motivos anteriormente explicados, solicitaremos previamente su consentimiento para dicho tratamiento. En todo caso, te informaremos debidamente con carácter previo de todos los aspectos derivados de dicho tratamiento y siempre podrá retirar su consentimiento una vez lo haya proporcionado.

  • ¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales?

En esta columna se informa de manera orientativa durante cuánto tiempo se conservarán sus datos. El tiempo de conservación dependerá en todo caso del tratamiento que se lleve a cabo sobre su información personal. Debes tener en cuenta que determinada normativa contable, fiscal, de consumo, protección de datos y reguladora de los contratos nos puede obligar a conservar determinados datos de los clientes y usuarios durante un tiempo determinado.

  • ¿Cuáles son sus derechos?

Esta columna describe los derechos que puede ejercer sobre sus datos, atendiendo al tratamiento que se realice sobre los mismos. Deberá tener en cuenta que dependiendo de la base legal que legitime el tratamiento de sus datos, sus derechos pueden verse limitados.

A continuación, encontrará descritos con mayor detalle los distintos tratamientos que BCDA realiza de sus datos personales:

1. Gestión de la relación contractual con clientes

¿Para qué finalidades tratamos sus datos? ¿Sobre qué base legal tratamos sus datos? ¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos personales? ¿Cuáles son sus derechos y cómo puede ejercerlos?
  • Gestionar las solicitudes de mediación y el cumplimiento del contrato de mediación de seguros existente entre el cliente y BCDA .
  • Realizar análisis de los riesgos informados por sus clientes y evaluaciones de las pólizas de seguro que se adapten a las coberturas de dichos riesgos.
  • Prestar asesoramiento y asistencia a los clientes.
  • Gestionar cualquier incidencia o reclamación relacionada o derivada del contrato de mediación de seguros y/o la relación entre BCDA y sus clientes.
  • Cumplir con las obligaciones legales exigibles a BCDA , entre otras, las exigibles en materia de mediación de seguros y de prevención del fraude, blanqueo de capitales, financiación del terrorismo y otras actividades delictivas.
  • Proporcionar el servicio de atención al cliente, atendiendo cualquier solicitud de información o consulta.
  • Grabar la interacción de los solicitantes con los canales del servicio de atención al cliente de BCDA .
  • Realizar controles de calidad.
El tratamiento es necesario para:

  1. La ejecución del contrato de mediación de seguros en el que el cliente es parte; y
  2. Para el cumplimiento por parte de BCDA de las obligaciones que le son legalmente exigibles, derivadas, entre otras, de la Ley 26/2006, de 17 de julio, de mediación de seguros y reaseguros privados y de la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo.

Sus datos personales serán tratados por BCDA mientras esté vigente Contrato de préstamo suscrito por BCDA y el cliente.

Posteriormente, los datos personales proporcionados se conservarán debidamente bloqueados durante el plazo legalmente estipulado de prescripción de las acciones que puedan derivarse como consecuencia de o en relación con Contrato de préstamo suscrito por BCDA y el cliente.

Llegado el plazo máximo de tratamiento de los datos, BCDA anonimizará o eliminará los datos personales del usuario.

Podrá ejercer los derechos descritos en el apartado 4 de la presente política de privacidad, según lo estipulado en dicho apartado.

2. Acciones de marketing, publicidad y envío de comunicaciones comerciales por vías electrónicas

¿Para qué finalidades tratamos sus datos?